Что такое габион?

Габион (фр. gabion от итал. gabbione — «большая клетка») — ящик либо каркас из металлической сетки, заполненный щебнем, галькой или камнями. Габионы обычно применяются в качестве укрепляющей конструкции в различных инженерных сооружениях, а также как фортификационные сооружения в военном деле. 
Габионные конструкции уже более ста лет применяются в мировой практике для защиты и укрепления грунтовых склонов, дорожных насыпей, берегов морей, рек и водоёмов, защиты инженерных сооружений. Но помимо этого габионы сегодня успешно применяют и в частном домостроении. 
В ландшафтном дизайне их применяют для усиления берегов озер и прудов, возведения подпорных стен и … даже в создании декоративных архитектурных объектов. Способность не нарушать экосистему территории, благоприятствовать росту растительности позволяют считать габионные конструкции наиболее перспективными разработками для современного эколого-инженерного строительства.
 

 

 

Достоинства габионных конструкций

  • Основными свойствами габионных сооружений, по словам производителей, являются гибкость, прочность, водопроницаемость, долговечность, экологичность, экономичность и быстрота установки.
  • Гибкость. Габионным конструкциям присуща гибкость. Металлическая сетка двойного кручения позволяет противостоять любому типу нагрузок без разрыва. Габионы поглощают возможные осадки грунта без разрушения самого сооружения. Даже сильный эрозионный размыв грунта в основании габионного сооружения приводит, чаще всего, лишь к незначительным деформациям конструкции, не вызывающим потери прочности и разрушения сооружения.
  • Прочность. Высокая прочность и устойчивость габионных структур обусловлена качествами сетки двойного кручения, которая является армирующим элементом конструкции и способностью габионов воспринимать значительные нагрузки (эрозионные, волновые, ледовые, давление грунтовых масс и пр.) без разрушения. Прочное соединение каждого габиона с соседними при помощи оцинкованной проволоки превращает конструкции в монолитные сооружения.
  • Водопроницаемость. Габионы обладают высокой водопроницаемостью, что исключает возникновение гидростатических нагрузок. Высокие дренажные свойства также позволяют в большинстве случаев строить подпорные стенки без сопутствующего застенного дренажа.
  • Экологичность. Эффективность габионных конструкций с годами возрастает, так как со временем происходит уплотнение наносов и грунта в пустотах и начинается рост растительности. Аккумулируя на себе частички грунта, габионные сооружения приобретают ещё большую прочность и становятся частью природного ландшафта. Многолетний опыт применения габионов показывает, что сооружения из них относятся к классу постоянных, они благоприятствуют со временем восстановлению состояния естественного равновесия в зоне их возведения. Время полной консолидации конструкции в зависимости от климата и типа сооружения составляет от 1 до 5 лет. После завершения этого процесса габионная конструкция приобретает максимальную устойчивость и после этого срок его службы практически не ограничен. Минусом габионов некоторые считают то, что видна металлическая сетка. Однако и этот недостаток устраняется со временем, когда конструкция обрастает зеленью.
  • Экономичность. Для укрепления берегов и склонов традиционно используются железобетонные конструкции. Преимуществом габионов перед ними является то, что для их установки не требуется тяжелой строительной техники, а также большого пространства для ее подгона. Также нет необходимости оборудования специальных дренажных устройств. При изготовлении габионных конструкций основная доля материалов – это камень, который, будучи уже готовым материалом, не нуждается в обработке, которая привела бы к удорожанию изделия. По стоимости габионные конструкции выйдут примерно на 15% дешевле железобетонных, расходы на эксплуатацию и ремонт также будут ниже.

Благодаря сочетанию доступной цены, исключительных инженерных характеристик и долговечности сооружений, возводимых с применением габионов, изделия получили широкое распространение и приобрели популярность. Их стали использовать не только как инженерную конструкцию, но и как декоративный элемент – их них строят заборы, беседки, садовые скамьи, противошумовые стены, малые павильоны в садово-парковом строительстве и даже ….стены в офисах.


  Виды габионов

В зависимости от формы габионы могут быть коробчатыми или цилиндрическими. Широко используются плоские прямоугольные габионы небольшой толщины (до 30 см), разделённые на секции. 

  • Коробчатые габионы используют для возведения массивных сооружений: подпорных стен, дамб, берегоукреплений, водосливных плотин и т. д. Их лицевая грань (вертикальная или наклонная) может быть как гладкой, так и ступенчатой. Высота конструкций из коробчатых габионов не должна быть больше 7-8 м, но если необходимо превышение этого параметра, применяют системы армирования грунта, комбинированные с габионами.
  • Плоские прямоугольные габионы используют для площадных покрытий, предназначенных чаще всего для защиты от различных видов эрозии и склоновых процессов, а также в качестве основания для сооружений из коробчатых габионов (при этом они выполняют функции защитного фартука, предохраняющего основание конструкции от размыва).
  • Цилиндрические габионы незаменимы при создании подводных фундаментов устройств из коробчатых габионов, а также при проведении аварийных работ на акваториях. 

 


 Функции габионов

Виды использования габионов и габионных конструкций в строительстве многообразны. К наиболее распространенным из них относятся:

  • Укрепление берегов рек, озёр, прудов, водохранилищ;
  • Формирование и регулирование русел рек, ручьев, создание набережных, пирсов;
  • Возведение подпорных стен, армирование грунта, защита от обвалов склонов, насыпей;
  • Защита почвы от поверхностной эрозии, образования оврагов, оползней, селей; борьба с эрозией грунтов – водной, оползневой, селевой, овражной, склоновой; защита от камнепадов, снежных лавин, паводков, селевых потоков;
  • Защита наземных и подводных трубопроводов;
  • Укрепление склонов и насыпей автомобильных дорог, дорожных ограждений;
  • Крепление откосов железнодорожных путей и насыпей;
  • Крепление оснований, конусов и опор мостов;
  • Облицовка дамб и каналов, водосливных плотин;
  • Крепление водопропускных труб, водоотвод и очистка ливневых стоков, формирование сточных канав.